sexta-feira, 29 de novembro de 2013

Cuidados na compra de azeites

Se você costuma optar pelos azeites extravirgem por acreditar que eles sejam mais puros, saborosos e saudáveis, é melhor tomar cuidado.
Uma pesquisa feita pela Associação de Consumidores  Proteste mostrou que a composição de alguns produtos que levam o nome de azeite no rótulo é tão alterada que, na prática, nem poderiam ser enquadrados nessa categoria.
Das marcas de azeites  testados, boa parte dos que se dizem "extravirgem", na verdade, não passam de "virgem" e alguns são até "lampantes",ou seja, comercializados fora das especificações estabelecidas por lei.
A  análise sensorial foi realizada em laboratório reconhecido pelo Conselho Oleico Internacional (COI). Eles avaliaram a qualidade das amostras quanto ao aroma, à textura e ao sabor de acordo com parâmetros técnicos. 
Foram analisados diversos parâmetros físico-químicos para detectar possíveis fraudes: 
-Presença de óleos refinados
-Adição de óleos obtidos por extração com solventes
-Adição e identificação de outros óleos e gorduras
-Adição de outras gorduras vegetais
Na análise sensorial, apenas oito marcas tinham qualidade de azeite extravirgem de acordo com os especialistas. Outras sete marcas foram rebaixadas de extravirgem para virgem e quatro marcas com problemas de fraude foram também consideradas, pela análise sensorial, como azeites lampantes.
Mas qual é a diferença entre os azeites extravirgem ,virgem e lampantes ?
A classificação é feita pelo nível de acidez, que é determinado pela concentração de gorduras saudáveis, como as poli e monoinsaturadas.
O azeite extravirgem é o que possui acidez máxima até 1%. Além disso, ele também possui sabor e odor mais acentuados e maior grau de pureza, por ter sido obtido da primeira prensagem das azeitonas.
Para ter essa característica, somente pode ser extraído a frio, sem passar por qualquer processo térmico ou químico que altere sua composição natural.
O azeite do tipo virgem tem acidez máxima até 1,5% e é extraído da segunda ou terceira prensagem das azeitonas. Isso acarreta a perda do sabor.
O azeite lampante  tem acidez superior a 3,3%, sendo impróprio para consumo e os produtores o submetem a processos de refinamento em altas temperaturas para reduzir a acidez, cor,cheiro, sabor e outros constituintes como os antioxidantes. Não tem aroma nem sabor apurados e não estão autorizados para venda.
 O azeite é chamado lampante justamente porque, antes da invenção da 
eletricidade, era utilizado somente como combustível para iluminação.
Confira lista dos azeites analisados no site www.proteste.com.br.


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