quinta-feira, 7 de novembro de 2013

Anvisa revela irregularidades no uso de Agrotóxicos em alimentos

O uso intensivo de agrotóxicos na produção de alimentos no Brasil tem gerado preocupações no âmbito da saúde pública. Os resultados do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA), divulgados em outubro, mostram que ainda é preciso investir na formação dos produtores rurais e no acompanhamento do uso de agrotóxicos.
Os dados do monitoramento do último PARA (2011/2012) mostram que 36% das amostras de 2011 e 29% das amostras de 2012 apresentaram resultados insatisfatórios. Existem dois tipos de irregularidades, uma quando a amostra contém agrotóxico acima do Limite Máximo de Resíduo (LMR) permitido e outra quando a amostra apresenta resíduos de agrotóxicos não autorizados para o alimento pesquisado.
O atual relatório traz o resultado de 3.293 amostras de treze alimentos monitorados, incluindo arroz, feijão, morango, pimentão, tomate, dentre outros. A escolha dos alimentos baseou-se nos dados de consumo obtidos pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), na disponibilidade destes alimentos nos supermercados das diferentes unidades da federação e no perfil de uso de agrotóxicos nestes alimentos.
Um dado que chama a atenção é a presença de pelo menos dois agrotóxicos que nunca foram registrados no Brasil: o azaconazol e o tebufempirade. Isto sugere que os produtos podem ter entrado no Brasil de forma  ilegal.
Diversos agrotóxicos aplicados nos alimentos agrícolas e no solo têm a capacidade de penetrar no interior de folhas e polpas, de modo que os procedimentos de lavagem dos alimentos em água corrente e a retirada de cascas e folhas externas dos mesmos contribuem para a redução dos resíduos de agrotóxicos, ainda que sejam incapazes de eliminar aqueles contidos em suas partes internas.
Soluções de hipoclorito de sódio (água sanitária) devem ser usadas para a higienização dos alimentos na proporção de uma colher de sopa para um litro de água, com o objetivo apenas de matar agentes microbiológicos que possam estar presentes nos alimentos, e não de remover ou eliminar os resíduos de agrotóxicos.

A tabela 1 mostra os alimentos analisados em 2011:
Alimento
Amostras analisadas
Amostras insatisfatórias
Amostras acima do limite permitido
Agrotóxico não autorizado
Pimentão
213
84%
0,9%
90%
Cenoura
152
67%
-
67%
Pepino
200
44%
0,7%
41%
Alface
134
43%
5,3%
20%
Uva
208
27%
5%
36%
Arroz
162
16%
-
16%
Tomate
151
12%
-
9%
Feijão
217
6%
-
6%

A tabela 2 mostra os alimentos analisados em 2012:
Alimento
Amostras analisadas
Amostras insatisfatórias
Amostras acima do limite permitido
Agrotóxico não autorizado
Morango
211
59%
13%
80%
Pepino
264
42%
2%
38%
Abacaxi
210
41%
1%
39%
Cenoura
229
33%
-
33%
Laranja
227
28%
1%
26%
Maçã
263
8%
1%
7%
Arroz
261
1%
-
1%
Confira mais dados do relatório do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos acessando www.anvisa.gov.br

Nenhum comentário: