quinta-feira, 9 de outubro de 2014

Fitoquimicos : proteção contra o câncer

O INCA ( Instituto Nacional do Câncer) estima cerca de 580 mil casos novos decâncer para 2014.

Segundo o Ministério da Saúde, os cânceres mais incidentes na população brasileira são: pele não melanoma (182 mil), próstata (69 mil); mama (57 mil); cólon e reto (33 mil), pulmão (27 mil) e estômago (20 mil).
As  estatísticas  mostram que  região Sul lidera os seguintes  gêneros de cânceres:

Homens:
- Próstata (91 casos a cada 100 mil hab);
- Pulmão  (34 casos para cada 100 mil hab);
- Estômago  (16 casos/100 mil hab);
Mulheres:
- Mama (71 casos/100 mil hab);
- Pulmão (21 casos/100 mil hab); 
- Tireóide (16 casos novos por 100 mil hab);
Muitos componentes da alimentação têm sido associados com o processo de desenvolvimento do câncer, principalmente de mama, cólon (intestino grosso) reto, próstata, esôfago e estômago.
A alimentação  pode contribuir  no desenvolvimento do câncer por meio de duas vias principais: 
A primeira, pelo excesso de ingestão de alimentos com componentes indutores de alterações celulares que levam ao câncer como: gorduras saturadas, alimentos industrializados, farináceos, açúcares altamente refinados e com alto índice glicêmico, nitritos e nitratos ( conservantes de embutidos e enlatados), cozimento de alimentos em altas temperaturas.A segunda via é pela falta de
alimentos (frutas, hortaliças e legumes) que impedem o desenvolvimento de alterações celulares precursoras do câncer.
Algumas categorias de alimentos  contém fibras, vitaminas, minerais e um grande número de compostos chamados de fitoquímicos.
Os fitoquímicos são compostos agrupados em famílias químicas (polifenóis, terpenos, compostos sulforados e saponinas) subdivididas em classes (flavonóides, ácidos fenólicos, carotenóides, etc.) e em subclasses (isoflavona, taninos, antocianidinas, etc.) Estes compostos atuam como anticancerígenos por meio de vários mecanismos de ação.
Os principais alimentos que oferecem proteção contra o câncer são:



CATEGORIA
ALIMENTOS
FITOQUIMICOS
CRUCÍFERAS
Repolho, brócolis, couve-flor, couve-verde, mostarda, couve-de-bruxelas, couve chinesa, rabanete, agrião, nabo
GLICOSINOLATOS E ISOTIOCIANATOS
ALLIUM
Alho, cebola, alho-poró, cebolinha
COMPOSTOS  SULFORADOS
SOJA
Grãos, molho, tofu e outros
ISOFLAVONA E GENISTEÍNA
CURCUMA LONGA
Cúrcuma (tempero)
CURCUMINA
FRUTAS VERMELHAS
Mirtilo, amora, framboesa, morango
ÁCIDO ELÁGICO E ANTOCIANIDINAS
LIGNANAS
Nozes, linhaça
ÁCIDO ELÁGICO E ESTERÓIDES
PEIXES
Sardinha, salmão, arenque, truta, atum
OMEGA 3
CAROTENÓIDES
Limão, laranja, tangerina, abóbora, tomate, melancia
NARINGENÍNA, LICOPENO, LUTEINA
VINHO
Vinho tinto, suco de uva integral
POLIFENÓIS (resveratrol)
CACAU , CHÁ
Chocolate amargo (70%),chá verde, chá preto
POLIFENÓIS (catequinas)

Procure incluir diariamente na alimentação  os alimentos mencionados.

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