sexta-feira, 3 de maio de 2013

Ômega-3 prolonga anos de vida


Um novo estudo da Harvard School of Public Health (HSPH) e da Universidade de Washington, publicado em abril de 2013, mostrou  que  adultos (mais de 65 anos) com níveis sanguíneos elevados de ácidos graxos ômega-3 , pode ser capaz de reduzir o risco de mortalidade geral em até 27 por cento e seu risco de mortalidade por doença cardíaca em cerca de 35 por cento. Os pesquisadores descobriram também que estes adultos viviam, em média, 2,2 anos a mais do que aqueles com níveis mais baixos.
O estudo analisou  dados mensurados durante 16 anos de cerca de 2.700 norte-americanos com 65 anos ou mais  que participaram do Estudo de Saúde Cardiovascular (CHS). Os indivíduos vieram de quatro comunidades na Carolina do Norte, Califórnia, Maryland e Pensilvânia, e todos eram geralmente saudáveis . Inicialmente  e durante o estudo foi coletado sangue, passaram por exames físicos e testes de diagnóstico, e foram questionados sobre a sua saúde, histórico médico e estilo de vida.Ainda foi avaliado  os três tipos mais específicos de ômega-3,sendo os três ácidos graxos, tanto individualmente como combinados, associados com um risco significativamente menor de mortalidade.
O ácido docosahexanóico, ou DHA, foi mais fortemente relacionado ao menor risco de morte por doença arterial coronariana (40 por cento menor risco); a morte, especialmente por arritmia (uma perturbação elétrica do ritmo cardíaco) ( 45 por cento menor risco). Dos outros ácidos graxos medidos no sangue,  o ácido docosapentaenóico (DPA), foi mais fortemente associado com um menor risco de morte por acidente vascular cerebral, e o ácido eicosapentaenóico  EPA mais fortemente ligado a um menor risco de ataque cardíaco não fatal.
Quando os pesquisadores analisaram como ingestão dietética de ômega-3 os ácidos graxos relacionados com os níveis sangüíneos, o aumento mais acentuado dos níveis sanguíneos ocorreu quando a ingestão  atingiu cerca de 400 mg por dia. Portanto, os resultados sugerem que  a redução da mortalidade  por doenças  cardíacas ocorre com uma  ingestão de duas porções de peixe contendo ômega 3,por semana.
"Nossos resultados reforçam a importância de adequados níveis sanguíneos de ômega-3 para a saúde cardiovascular, e sugerem que esses benefícios pode realmente prolongar os anos de vida restante." conclui o pesquisador.
Os ácidos graxos ômega-3 são encontrados especialmente nos peixes de águas geladas como o salmão, atum, sardinha, arenque, truta, tilápia, anchova, cavala, bacalhau. É importante conferir a procedência do peixe devido a possibilidade de contaminação por mercúrio.
Se você não gostar de peixes não precisa ficar desprotegido, as cápsulas contendo ômega-3 são uma opção  e sempre procure orientação antes do consumo.
Outras fontes de ômega-3 são semente de linhaça, nozes, castanhas, azeite de oliva extra-virgem, algas marinhas,etc.

Fonte: Harvad University


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