quarta-feira, 14 de outubro de 2009

Dia Mundial da Alimentação - qual o nosso papel?

O que é?
Em novembro de 1979 durante a Conferência da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) foi instituído o Dia Mundial da Alimentação. O dia escolhido foi 16 de outubro, aniversário da FAO e há 28 anos esta data é comemorada em cerca de 150 países.
Neste ano o tema escolhido é "Alcançar segurança alimentar em época de crise". Tendo como objetivo central a proteção aos mais vulneráveis e o incentivo à agricultura.
No Brasil, a Semana Mundial de Alimentação será de 11 a 17 de outubro com atividades envolvendo o Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea), órgãos públicos e entidades parceiras.

O que quer dizer segurança alimentar?
A segurança alimentar é definida como o acesso de todas as pessoas, a alimentos nutricionalmente adequados e seguros em qualidade, variedade e quantidade suficiente para levar uma vida ativa e saudável .

Qual é a situação atual do Brasil?
O Brasil é o 9º país com maior número de pessoas com fome no mundo, com mais de 14 milhões de pessoas consumindo alimentos em qualidade e quantidade insuficientes;
Em torno de 37 milhões de pessoas vivem com menos de 2 dólares por dia;
E 45% das crianças com menos de 5 anos sofrem de anemia crônica por falta de ferro na alimentação.

Qual é o nosso papel para mudar estes dados?
Através de simples ações que estão trazendo resultado positivo em diversas regiões do mundo:
- Fazer hortas familiares, comunitárias, na escola ou mesmo em vasos na cozinha;
- Procurar saber a procedência dos alimentos e dar preferência aos orgânicos;
- Manipular corretamente os alimentos visando a prevenção de intoxicações alimentares e diarréias;

- Comprar e acondicionar adequadamente os alimentos de forma a evitar desperdícios e a perda de nutrientes;
- Evitar o uso de utensílios nocivos a saúde ( alumínio, plástico colorido, isopor, tábuas e colheres de pau, etc );
- Observar a condição das embalagens e também as condições de higiene do estabelecimento que fornece os alimentos.

Agora que você já conhece sobre o tema e tem consciência do seu papel na segurança alimentar, comece a agir. De nada adianta se preocupar, tem que participar!

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