terça-feira, 28 de outubro de 2008

Cientistas criam ranking dos alimentos nutritivos

O especialista em nutrição David Katz, da Universidade de Yale, nos Estados Unidos, liderou uma equipe com profissionais de diversas instituições, os quais criaram o ranking de classificação NuVal System (Overall Nutritional Quality Index, ou Índice Geral de Qualidade Nutricional).
O índice NuVal avalia se um alimento é rico em componentes considerados favoráveis à saúde. Cada produto recebe uma pontuação de 1 a 100 . Quanto maior ela for, maior o valor nutritivo do alimento.
Os componentes "bons" são, entre outros, fibras, vitaminas A, C, D, E, B12, B6, potássio, cálcio, zinco e ferro.
Açúcar, colesterol, sal, gordura saturada e gordura trans, quando presentes em um alimento, baixam e muito a sua posição no ranking.


Confira o índice NuVal de alguns alimentos:

Damasco, espinafre, brócoli, laranja, kiwi = 100 pontos
Abacaxi, ameixa = 99 pontos
Banana, milho = 91 pontos
Chocolate ao leite, pó branco = 9 pontos
Picolé, refrigerante =01 ponto


Segundo o site do NuVal System, (www.nuval.com/pages/whatareScore.aspx ) ao aplicar os mesmos critérios para todos os produtos, o índice permite comparações entre alimentos de categorias diferentes. Ou seja, a intenção é oferecer informações para o consumidor realizar escolhas saudáveis no momento da compra.

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