quarta-feira, 5 de setembro de 2012

Redução de Sódio em alimentos

O Ministério da Saúde e a Associação Brasileira das Indústrias de Alimentação (ABIA) assinaram,em agosto, um acordo para redução dos teores de sódio de temperos, caldos, cereais matinais e margarinas vegetais. A mudança começa a ser colocada em prática a partir de 2013.
A redução mais significativa ocorrerá no setor de margarina vegetal. O compromisso é colocar no mercado, no próximo ano, o produto com 19% a menos de sódio. Segundo o acordo, em 2015, o teor máximo de sódio a cada 100 gramas será de 715 mg. Atualmente, é de 1.660 mg.  
Os cereais terão uma redução em sódio de 7,5% no primeiro ano.Em 2015, deverá ser 15% menor do que o encontrado atualmente no mercado brasileiro. 

Os caldos líquidos terão uma redução de 3,5% ao ano. Já o tempero em pasta,reduzirá  de 3,5% ao ano até chegar a 6,5% em 2015 e para tempero de arroz, a meta é retirar 1,3% do sódio anualmente.

Esta é a terceira fase do acordo firmado entre Ministério da Saúde e a ABIA. Nas fases anteriores, foi acertada a redução dos teores de sódio de macarrões instantâneos, bisnagas, pão de forma, pão francês, mistura para bolos, salgadinhos de milho, batata frita, biscoitos e maionese.

A tabela abaixo mostra a redução proposta do teor de sódio em alimentos:

PRODUTO
TEOR ATUALDE SÓDIO(mg/100gr)
META 2013
META 2015
Margarina vegetal
1660
1089
715
Cereais matinais
677
579
418
Tempero em pasta
40700
37901
33134
Tempero para Arroz
33800
32927
32076

O sódio e a saúde

A  segunda edição da pesquisa sobre os Hábitos Alimentares dos Brasileiros, realizada em 2011, com homens e mulheres de 17 a 65 anos, em igual proporção, das classes A, B, C e D, apontou a preocupação do brasileiro com o que se coloca no prato.
Há uma maior consciência de que o que se come hoje poderá refletir em risco de doenças futuras e o sódio é visto como o grande “vilão” do momento, sendo que no levantamento anterior, feito em 2006, essa posição era ocupada pelo açúcar.
Entre as doenças que mais preocupam estão: a hipertensão (65%), o diabetes (63%) e o colesterol alto (54%), em especial entre os mais velhos. A obesidade, por sua vez, ficou em quarto lugar, com 45%, e preocupa os mais  jovens.
Diminuir o consumo de alimentos salgados como pão,temperos prontos presunto e outros embutidos pode reduzir os riscos de câncer de estômago. O alerta foi feito pela ONG britânica World Cancer Research Fund (Fundo Mundial de Pesquisas sobre o Câncer, WCRF).
Diminuir  alimentos com alto teor de sódio  e principalmente o sal na alimentação, previne o aparecimento de inúmeras doenças. Comece logo  a substituição do sal pela adição de pimentas e temperos naturais.

Nenhum comentário: