quarta-feira, 14 de dezembro de 2011

Boas Festas!! Bons Pratos.

Final de Ano é tempo de parar, analisar, fazer uma completa reflexão sobre a vida e pensar em cada momento vivido para descobrir qual foi o saldo positivo das metas planejadas.
Que o próximo ano contemple a esperança e venha marcado pela alegria , paz e muitas realizações.
Nada melhor para começar 2012 saboreando pratos deliciosos, repletos de antioxidantes ,nutrientes e tudo mais que possa contribuir para a saúde e o bem-estar, tão almejados por todos.

Prove as minhas sugestões para iniciar o ano. 
Desejo Feliz Natal !! e um 2012 com muito sucesso e harmonia.


LENTILHA DO SUCESSO

Para este prato você poderá optar pela lentilha germinada ou lentilha cozida. A diferença entre elas é que nos grãos germinados encontramos uma riqueza maior de nutrientes . Ao germinar a lentilha amolecerá, não sendo necessário cozinhar.
Se preferir utilize a lentilha preparada com folhas de louro, cebola, pimenta e outras ervas aromáticas.

Ingredientes
  • 2 xícaras de lentilha germinada ou cozida sem caldo
  • 1 tomate médio picado
  • 1 cenoura média ralada
  • ½ cebola roxa picada
  • ½ xícara de pimentão vermelho picado
  • ½ xícara de uvas passas branca sem caroço
  • ½ xícara de castanha ou nozes picadas
  • 1 colher de chá de ervas de finas desidratadas
  • 1 colher de chá de orégano desidratado
  • 1 colher de chá de páprica picante
  • 1 colher de chá de gengibre em pó
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada
  • 2 colheres de sopa de cebolinha picada
  • ½ xícara de chá de azeite de oliva extra virgem
    Misture os ingredientes e está pronto para servir.
    Saboreie cada porção acreditando no sucesso de suas metas!! 

Como fazer a germinação.

Material:
- Recipiente largo de vidro;
- Pedaços de gaze (para vedar a boca do recipiente). Troque a gaze com freqüência para evitar a proliferação de fungos;
- Elásticos fortes (para prender a gaze à boca do vidro);
- Travessas ou bacias grandes (para lavagem e seleção das sementes);
- Peneiras ou coadores (para auxiliar na lavagem das sementes);
- Escorredor ou apoio (para colocar o vidro em posição inclinada);
- Panos grossos e limpos para cobrir o vidro, evitando que a luz penetre.

Preparo:
Dependendo da qualidade do grão de lentilha, esse processo pode levar dois dias.
- Lave bem duas xícara da lentilha para eliminar a sujeira;
- Coloque as sementes lavadas em um vidro de boca larga e cubra com água;
- Deixe as sementes de molho nessa água por 12 horas (da noite para o dia seguinte);
- Após as 12 horas, lave novamente, retirando os eventuais grãos que não estejam sadios (geralmente eles estão boiando ou não incharam) e escorra a água do molho;
- Feche a boca do vidro com um pedaço de gaze, prendendo-a no gargalo com um elástico;
- Coloque o vidro em posição inclinada, de modo a escorrer o excesso de água.
- Cubra o vidro com um pano grosso, deixando a boca do vidro livre para que o ar circule;
- Enxágue as sementes duas ou três vezes por dia, colocando água no interior do vidro, agitando-o bem e escorrendo a água novamente, recolocando o frasco inclinado;
- Quando os brotos atingirem pelo menos o tamanho das sementes, eles já poderão ser consumidos, não devendo ultrapassar muito este ponto;
- O brotos, depois de germinados, podem ser expostos por poucas horas à luz natural indireta, para que formem clorofila.


TORTA ENERGIA 2012

Ingredientes

Recheio
  • Meia lata de leite condensado de soja
  • A mesma medida de água
  • 2 gemas
  • 5 colheres (sopa) de suco de limão
  • 4 maçãs verdes descascadas e cortadas em cubos pequenos
  • 1 xícara de tâmaras sem caroço cortadas em pequenos pedaços
  • 2 colheres de sopa de amido de milho dissolvido.
Massa
  • 2 xícaras (chá) de farinha de arroz
  • 1 xícara (chá) de amido de milho
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 2 colheres de açúcar mascavo
  • 150 g de manteiga
  • meia lata de Leite condensado de soja
  • a mesma medida de água
  • 3 ovos
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
Farofa
  • 1/2 xícara de açúcar mascavo
  • 1/2 xícara de farinha de arroz
  • 1 colher de sopa de linhaça
  • 1 colher de sopa de gergelim
  • 1 colher de sopa de canela em pó
  • 1 colher de chá de cravo em pó
  • 2 colheres de manteiga
  • 1 xícara de nozes ou castanhas picadas
  • ½ xícara de granola ( de preferência sem glúten )
Modo de Preparo

Recheio:
Em uma tigela, misture todos os ingredientes e reserve

Farofa:
Misture todos os ingredientes com as mãos formando uma farofa.

Massa:
Bata as claras em neve e reserve . Bata a manteiga na batedeira até ficar macia, junte o açúcar mascavo, o leite condensado e as gemas. Acrescente a água. Adicione a farinha de arroz,o amido de milho, a canela, o cravo, e misture até ficar homogêneo. Adicione o fermento e as claras batidas em neve à massa, delicadamente. Despeje em uma assadeira untada e distribua o recheio reservado por cima. Acrescente metade da farofa, após a granola e por ultimo o restante da farofa.
Leve ao forno médio (200°C), pré-aquecido, por cerca de 40 minutos. Sirva bem fria para não desfazer a camada crocante.
Cada fatia lhe dará a energia e a confiança para enfrentar os desafios de mais um ano.

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