terça-feira, 13 de abril de 2010

Carboidratos X Risco de Doenças Cardíacas em mulheres

Segundo uma pesquisa italiana, as mulheres que consomem carboidratos com altos níveis glicêmicos, como pães, pizzas e arroz, podem até duplicar seu risco de doenças cardíacas. A conclusão é de um estudo com mais de 47 mil pessoas realizado na Itália.
O estudo, coordenado pela pesquisadora Sabina Sieri, da Fondazione IRCCS Instituto Nazionale dei Tumori, em Milão, analisou mais de 15 mil homens e 32 mil mulheres que tiveram sua dieta monitorada ao longo de quase oito anos.
Após esse período, 463 participantes haviam desenvolvido algum tipo de doença coronária.
Em um artigo na revista científica "Archives of Internal Medicine", os pesquisadores disseram ter percebido que as mulheres que consumiram mais alimentos com alto índice glicêmico (25% da amostragem) haviam desenvolvido um risco de doenças equivalente ao dobro do risco de mulheres das 25% que consumiram carboidratos com baixo índice glicêmico.
Alimentos com alto índice glicêmico liberam energia e elevam rapidamente os níveis de açúcar no sangue e, assim, acionam mais rapidamente o pâncreas para produzir insulina. Os alimentos com maior índice glicêmico são aqueles refinados e/ou preparados com farinha de trigo branca como pães , pizzas, massas; também entram arroz branco, doces, chocolate e sucos de frutas.
Outras pesquisas serão desenvolvidas para entender por que os carboidratos com alto índice glicêmico estão ligados ao risco de doenças cardíacas, e por que este risco se aplica às mulheres, mas não aos homens.
"Um alto consumo de carboidratos a partir de alimentos com alto índice glicêmico, e não a quantidade total de carboidratos consumido, parece influenciar o risco de desenvolver doenças na artéria coronária", afirmaram os cientistas.
O citado estudo pode ajudar as mulheres a escolher os alimentos mais saudáveis para sua dieta.
É importante selecionar os tipos de pães e cereais para incluir grãos integrais, centeio, aveia; incluir mais feijão, lentilha, grão de bico, fibras em geral ; e acompanhar as refeições com uma boa porção de frutas e verduras, em especial aquelas que com bagaço.

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