quinta-feira, 10 de setembro de 2009

Seu prato tem minerais

Os minerais como zinco, manganês e selênio são fundamentais para a realização de todas as atividades metabólicas do nosso organismo e cada vez mais alvos de pesquisas na área nutricional em todo o mundo. Esses micronutrientes são capazes de reduzir o risco de câncer, diabetes, complicações cardiovasculares e ainda melhoram o humor.
As deficiências de grande parte desses minerais são comuns na dieta dos brasileiros, tanto pela falta de acesso aos alimentos, como por erros no momento de escolher o que colocar no prato. A carência que observamos hoje tem muito a ver com o estilo de vida moderno. Há uma substituição dos alimentos mais ricos em minerais, vitaminas e fibras por outros que são pobres nesses nutrientes , ricos em calorias e que contêm grande quantidade de gordura saturada.
A correção da dieta é ponto chave para usufruir dos benefícios dos minerais.No entanto, a suplementação é indicada em situações específicas, em que a deficiência for detectada por meio de testes nutricionais e clínicos e, ainda assim, deve ser feita sob acompanhamento de um profissional especializado. Tudo isso porque, em excesso, os minerais podem ser tóxicos.
Confira boas fontes de alguns minerais:

- Selênio - castanha-do-brasil (1 unidade contém até 250 mcg); salmão grelhado (1 filé pequeno, 40 mcg); frango grelhado (1 filé pequeno, 20 mcg)
- Magnésio - sementes de abóbora (1/2 xícara de chá contêm 303 mg); Caju (1/2 unidade, 157 mg); amêndoas (em 13 unidades, 119 mg)
- Cromo - suco de uva (em 250 ml, 8 mcg); purê de batata (1 xícara contém 2,7 mcg); banana-prata (em 70 g ou 1 unidade, 1 mcg)
- Manganês - gérmen de trigo (1 colher de sopa contêm 2,8 mg); noz-pecã (em 60 g ou 12 unidades, 2,68 mg);
- Zinco - 1 bife pequeno de carne vermelha contém 8,5 mg; ostras cozidas (15 g contêm 6 mg); grãos de soja cozidos (em 86 g ou uma concha pequena, 4,1 mg); amendoim (em 72 g ou 1 pires de café, 3,5 mg);
Fonte : Biodisponibilidade de Nutrientes, de Silvia Franciscato Cozzolino

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