terça-feira, 3 de março de 2009

Os alimentos envolvidos nas intolerâncias e alergias alimentares

Oito alimentos são responsáveis por 90% dos casos de alergia alimentar, revela uma revisão de estudos publicada na revista "Current Opinion in Pediatrics".
Os alimentos mais alergênicos são :leite de vaca, ovos de galinha, soja, amendoim, nozes, trigo, peixes e mariscos .
O objetivo do estudo foi atualizar o diagnóstico do problema, que vem aumentando em todo o mundo, especialmente entre as crianças. Nos EUA, nos últimos dez anos, o crescimento foi de 18%, segundo um relatório dos Centros de Prevenção e Controle de Doenças. No Brasil, estima-se que 4% a 8% das crianças e que mais de 8% dos adultos sejam alérgicos.
A alergia alimentar é uma reação imunológica anormal do corpo, geralmente de pessoas suscetíveis geneticamente, às proteínas de certos alimentos. As manifestações clínicas podem ser mais severas, caracterizando um quadro alérgico ou brandas relacionadas a intolerância pelo alimento. Os sintomas mais comuns são ligados ao aparelho gastrointestinal (diarréia ou intestino preso e dores abdominais), à pele (coceira, eczema) e ao sistema respiratório (tosse, rouquidão) e ao metabolismo (aumento de peso e magreza).
O pesquisador italiano Roberto Berni Canani afirma que é fundamental um diagnóstico certo pois se incorreto pode resultar em restrições alimentares desnecessárias, que poderão afetar o equilíbrio nutricional e o crescimento, no caso, de crianças. A substituição dos alimentos também é imprescíndivel
a fim de evitar carências nutricionais.

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