sexta-feira, 19 de setembro de 2008

Radicais livres: como combatê-los?

Os radicais livres são moléculas geradas no organismo que apresentam um elétron instável em sua última camada. Quando um desses elétrons rouba outro elétron de uma molécula próxima, ocorre uma ação oxidativa, o que pode acelerar o envelhecimento ou ainda desencadear doenças.
Muitas situações causam agressões físicas às células do corpo e aumentam a produção de radicais livres como:
- Água contaminada por metais pesados (alumínio, cobre, mercúrio, etc);
- Alimentos com agrotóxicos;
- Bolos e pães industrializados;
- Carne vermelha e de porco;
- Cigarro e a poluição;
- Doenças;
- Stress e vida agitada
- Exposição excessiva ao sol;
-Gordura trans e vegetal hidrogenada;
- Alergias alimentares
- Produtos de limpeza que contenham formol de aldeído.

Você poderá saber quantos radicais livres está produzindo no seu corpo através de testes nutricionais que avaliam o envelhecimento da célula.

Os antioxidantes auxiliam no combate a ação dos radicais livres. Confira a seguir algumas fontes:
- Castanha do Pará (fonte de vitamina E e selênio); Chá verde; Frutas vermelhas; Vegetais e Legumes crus; Polifenóis presentes no vinho e na uva; Salmão , atum e sardinha; Frutas cítricas e vegetais verde-escuros ( vitamina C); Cenoura, abóbora e mamão ( vitamina A); Peixes, aves e integrais ( zinco); Gérmen de trigo, nozes,semente de abóbora torrada ( manganês)

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