sexta-feira, 27 de junho de 2008

Os carotenóides nas frutas da Amazônia



O buriti, a pupunha, a physalis, o abricó, o tucumã e o marimari ocupam o primeiríssimo posto em carotenóides de pigmentos alaranjados que previnem doenças. Com sua polpa e casca de matiz entre o amarelo e o laranja intenso, são ricos em corantes naturais.
A pesquisa sobre essas frutas vem da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Universidade de Campinas, onde os pesquisadores encontraram nessas seis espécies amazônicas 60 tipos de carotenóides.
O buriti, por exemplo, fruto da palmeira do mesmo nome, revelou insuperável teor de carotenóides em torno de 513,87 μg/g (microgramas por grama). Isso representa cinco vezes mais do que a quantidade encontrada na cenoura, ilustre representante dessa classe de nutrientes. O valor também ultrapassa e muito os índices de consumo diário recomendados por entidades de saúde internacionais que é de 90 a 180 μg/g (ou 9 a 18 mg/100g).

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