A batata yacon (Smallanthus sonchifolius) é uma raiz
tuberosa originária da Cordilheira dos Andes, consumida pelos incas há milhares
de anos.Ela apresenta elevado teor de água, reduzido valor energético e costuma
ser comparada a frutas como maçã e pêra, devido ao gosto doce e polpa crocante.
O yacon tem como principal
carboidrato de reserva o frutooligossacarídeo (FOS), um frutano do tipo
inulina, com ligações do tipo β,
considerado como fibra solúvel devido a sua estrutura química ser um polímero
de frutose com uma glicose em sua extremidade.
O mineral mais abundante é o potássio, e em menores
quantidades são encontrados cálcio, fósforo, magnésio, sódio, ferro, zinco,
manganês e cobre. E não possui grande quantidade de lipídios (gordura).
Os benefícios deste tubérculo estão na regulação do
intestino , pelo aumento no crescimento e na atividade das bactérias intestinais, prevenindo
várias doenças intestinais e reduzindo a absorção de glicose pelo organismo,
controlando assim a glicemia sanguínea, ajudando no tratamento e na
prevenção do diabetes.
Por aumentar a sensação de saciedade, pode ser utilizada por
pessoas que possuem objetivo de emagrecimento. Pouco calórica, possui fibras
que fazem com que a pessoa demore mais tempo para sentir fome novamente.
A batata yacon deve ser consumida crua, como fruta
ou adicionada em sucos, salada de frutas e outras receitas. Também encontramos o yacon em pó, que pode ser usado para adoçar bebidas em geral, sucos, leite,
bolos, chá e salada de frutas, etc.
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