No mês de junho visitei alguns países do Leste Europeu. É uma região que abriga países situados na parte central ou oriental do continente europeu como a Albânia; a Bulgária; a República Checa; a Croácia; a Eslováquia; a Hungria; a Letónia; a Lituânia; Montenegro; a Polônia; a Romenia;a Sérvia; a Ucrânia e outros.
Grande parte destes países apresenta várias similaridades, como a presença forte da etnia e dos idiomas eslavos, e da religião cristã ortodoxa.
As tradições culturais retratam a história e os hábitos dos povos, em especial, gostaria de destacar a culinária pelo significado de sobrevivência, aspectos sociais, geográficos e econômicos envolvidos na alimentação.
PIEROGI
O pierogi é a grande estrela da cozinha eslava e muito tradicional na Polônia.
É um pastel tipo risólis massudo, um super-ravioli que contem recheio de batata ou de carne ou de queijo ou de repolho ou de cogumelos.
O Borsch também grafado como borshtch é uma sopa de beterraba tradicional em diversos paises do Leste Europeu como a Ucrânia, Polônia, Rússia, Romênia, entre outros.
O prato é parte da herança cultural dessas nações e foi levado à Europa Central, principalmente, por imigrantes judeus fugidos da perseguição nessas regiões.
Os ingredientes da sopa são:beterrabas, cenouras, batatas, tomates maduros,cebolas, alho, sal, pimenta do reino moída, azeite de oliva, folhas de louro, ramos de funcho, peito bovino com osso tutano, vinagre de vinho tinto e água fervente.
A sopa é servida em prato fundo ou cumbucas altas com uma colher de sopa de creme de leite no centro e funcho para enfeitar.
GOULASCH
Nada é mais tradicional, ao menos aos olhos ocidentais, do que o goulash conhecida como comida de vaqueiros, um grosso caldo de carne com batatas e cebolas temperado com muita páprica.
A cozinha húngara tornou a páprica famosa na região da Europa central , pois é na Hungria que se produz uma das melhores pápricas do mundo.
A palavra “páprica” deriva do húngaro “paparka”, que é uma variação do búlgaro “piperka”, que por sua vez, é derivado do latim “piper”, que significa pimenta.
A páprica, é um pó avermelhado extraído do pimentão doce, seco e triturado, ao qual podem ser acrescentados outros tipos de pimentão ou pimenta, sendo então classificada, segundo a dosagem, em páprica doce, meio-doce e picante. É utilizada no goulash, em sopas de legumes, frango assado ou ensopado, carne, peixe e para dar coloração ao arroz.
PROPRIEDADES DA PÁPRICA
A páprica é constituida quimicamente pelo cápsico, carotenóides, flavonóides e vitamina C. Sua forte cor vermelho-alaranjada se deve aos pigmentos carotenóides que protegem o organismo contra os danos dos radicais livres.
Por ser da mesma família da pimenta, a páprica tem alta concentração de capsaicina, cujos benefícios se reportam a ação antiinflamatória, ação termogênica e ação na circulação sanguinea.
A páprica também apresenta grande quantidade de vitamina C, essencial para a pele e o sistema imunológico.
A páprica também apresenta grande quantidade de vitamina C, essencial para a pele e o sistema imunológico.
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