Um
novo estudo da Harvard School of Public Health (HSPH) e da Universidade de Washington,
publicado em abril de 2013, mostrou
que adultos (mais de 65 anos) com
níveis sanguíneos elevados de ácidos graxos ômega-3 , pode ser capaz de reduzir
o risco de mortalidade geral em até 27 por cento e seu risco de mortalidade por
doença cardíaca em cerca de 35 por cento. Os pesquisadores descobriram também que
estes adultos viviam, em média, 2,2 anos a mais do que aqueles com níveis mais
baixos.
O
estudo analisou dados mensurados durante
16 anos de cerca de 2.700 norte-americanos com 65 anos ou mais que participaram do Estudo de Saúde Cardiovascular
(CHS). Os indivíduos vieram de quatro comunidades na Carolina do Norte, Califórnia,
Maryland e Pensilvânia, e todos eram geralmente saudáveis . Inicialmente e durante o estudo foi coletado sangue, passaram
por exames físicos e testes de diagnóstico, e foram questionados sobre a sua saúde,
histórico médico e estilo de vida.Ainda foi avaliado os três tipos mais específicos de ômega-3,sendo
os três ácidos graxos, tanto individualmente como combinados, associados com um
risco significativamente menor de mortalidade.
O
ácido docosahexanóico, ou DHA, foi mais fortemente relacionado ao menor risco
de morte por doença arterial coronariana (40 por cento menor risco); a morte, especialmente
por arritmia (uma perturbação elétrica do ritmo cardíaco) ( 45 por cento menor
risco). Dos outros ácidos graxos medidos no sangue, o ácido docosapentaenóico (DPA), foi mais fortemente
associado com um menor risco de morte por acidente vascular cerebral, e o ácido
eicosapentaenóico EPA mais fortemente
ligado a um menor risco de ataque cardíaco não fatal.
Quando
os pesquisadores analisaram como ingestão dietética de ômega-3 os ácidos graxos
relacionados com os níveis sangüíneos, o aumento mais acentuado dos níveis sanguíneos
ocorreu quando a ingestão atingiu cerca
de 400 mg por dia. Portanto, os resultados sugerem que a redução da mortalidade por doenças cardíacas ocorre com uma ingestão de duas porções de peixe contendo ômega
3,por semana.
"Nossos
resultados reforçam a importância de adequados níveis sanguíneos de ômega-3
para a saúde cardiovascular, e sugerem que esses benefícios pode realmente prolongar
os anos de vida restante." conclui o pesquisador.
Os
ácidos graxos ômega-3 são encontrados especialmente nos peixes de águas geladas
como o salmão, atum, sardinha, arenque, truta, tilápia, anchova, cavala,
bacalhau. É importante conferir a procedência do peixe devido a possibilidade
de contaminação por mercúrio.
Se
você não gostar de peixes não precisa ficar desprotegido, as cápsulas contendo
ômega-3 são uma opção e sempre procure
orientação antes do consumo.
Outras
fontes de ômega-3 são semente de linhaça, nozes, castanhas, azeite de oliva
extra-virgem, algas marinhas,etc.
Fonte:
Harvad University
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