Distribuição da água no organismo
A quantidade e localização da água corporal depende de três
fatores: idade, sexo e adiposidade. Sabe-se que a água representa 60% do peso
total do corpo, o que corresponde a 42 litros num adulto masculino de 70 Kg.
Este percentual varia inversamente com o teor de gordura do corpo, isto é,
quanto menos gordura está presente maior será o percentual de água, e
vice-versa.
A água total do corpo está distribuída entre dois grandes
compartimentos: aproximadamente 60-75% está localizada nos fluidos do
compartimento intracelular e os restantes 25-40% fazem parte dos fluidos do
compartimento extracelular.
O fluido extracelular contém um teor relativamente elevado
de sódio e cloreto e pequenas quantidades de potássio, cálcio, magnésio,
fósforo e enxofre. Quanto ao fluido intracelular (dentro da célula), este apresenta
uma composição bastante distinta da anterior. É particularmente rico em potássio,
magnésio, enxofre, fósforo e pobre em sódio e cloreto.
Funções da água no organismo
As principais são:
É o maior componente da estrutura da célula e dos fluidos do
organismo.
É o solvente de vários solutos, gases e enzimas.
É um meio para as reações celulares e para o transporte de
nutrientes, de íons e do oxigênio.
É necessária para a função e estrutura correta do músculo.
É essencial para o sistema cardiovascular e respiratório.
Faz parte dos processos químicos da digestão e de absorção.
Transporta e excreta as toxinas.
Regula a temperatura corporal.
Você sabe se está hidratado?
A sede não constitui um indicador fidedigno das
necessidades hídricas e o seu mecanismo só é ativado quando há perda entre 1500-2000 ml de líquidos.
Numa situação de baixa hidratação, verifica-se um aumento da temperatura corporal, da frequência
cardíaca, secura das mucosas da boca e do nariz, comprometimento na atenção, no raciocínio e fadiga crescente.
Há também que observar a coloração e a quantidade da urina,
bem como a sua frequência. O organismo gera, continuamente, catabolitos que vão
ser na sua grande maioria eliminados
através da urina. Como esta função é essencial para o organismo, os rins vão
captar a água de que precisam para produzir a urina, mesmo que a pessoa se
encontre desidratada. Contudo, os rins vão concentrá-la até ao máximo possível
fazendo que esta apresente uma coloração amarela escura e um odor acentuado.
Se, pelo contrário, a urina se mostrar de cor clara e inodora será um indicador
de boa hidratação.
A reposição de líquidos deve ser contínua e fracionada
durante todo o dia, de forma a melhorar a
sua captação pelos intestinos, local
onde a maior parte dos mesmos são absorvidos com maior eficiência.
O que beber?
A água entra no organismo fundamentalmente através da
ingestão de líquidos, como a água, leite, sopa, sucos de frutas e outras bebidas, e do consumo de diversos
alimentos sólidos, como os vegetais, as
frutas, a carne e o peixe, entre outros.
No entanto, recomenda-se o controle no consumo de líquidos
açucarados, bebidas com álcool,sucos artificiais e refrigerantes.
Hoje em dia, muito tem se falado sobre os benefícios de se
consumir água alcalina, ou seja ,com ph acima de 7,0.
A água alcalina neutraliza o ácido no sangue, aumenta os
níveis de energia e metabolismo, além de ajudar o organismo a absorver os
nutrientes de forma mais eficaz .
Existem alguns locais no mundo onde as pessoas tem mais
disposição, maior vitalidade e maior expectativa de vida. Isto é visto tanto
em regiões com alto grau de desenvolvimento como nos Alpes Suiços e Alpes
Italianos, como em regiões do mundo pouco desenvolvidas, como nos Povos Hunzas
no Himalaia.
As características importantes destas regiões são que todos consomem diariamente água alcalina
ionizada. Lá as fontes de água são naturalmente alcalina e ionizadas.
Hidrate-se sempre e com líquidos de boa qualidade!
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