terça-feira, 8 de dezembro de 2009

SAL: UTILIZE DE FORMA CORRETA

Uma multiplicidade de fatores interferem na alimentação, entre eles o nutricional, o cultural e o social.
De acordo com a transição nutricional, o Brasil está classificado entre os maiores consumidores mundiais de sal, com média de ingestão de 15,09gr diários, valor muito acima do limite máximo ( menos de 05 gr/dia) recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e, tem apresentado índices de hipertensão arterial em 18,2% da população.
Um estudo sobre a ingestão de sal dos brasileiros indica que a quantidade de sódio disponível para consumo nas residências do país excede em mais de duas vezes a ingestão máxima recomendada. Este dado foi encontrado em todas as macrorregiões do país, no meio urbano e rural e em todas as classes de renda.
O consumo excessivo de sal vem sendo considerado um dos fatores causadores de doenças cardiovasculares. O glutamato de sódio, substância que realça o sabor dos alimentos, é um dos destaques nos países ocidentais, onde o consumo de sal demonstra-se elevado não apenas nas preparações, como também na conservação de alimentos.
A alimentação de fato influência na vida da população de modo que a relação sódio/potássio vem sendo utilizada como marcador da qualidade da alimentação. O sódio e o potássio atuam como reguladores de água no organismo: o potássio como diurético e o sódio provocando retenção de líquidos. O sódio, o potássio, o cálcio e o magnésio, são os principais cátions do organismo e a vida só pode ser mantida quando estes elementos estiverem na concentração correta, dentro de cada um dos compartimentos do organismo.
Para evitar a retenção de líquidos no organismo e um consequente aumento de peso, recomenda-se uma ingestão moderada de sódio na dieta, associada a uma ingestão adequada de potássio e magnésio ( banana, melão, nozes, folhas verdes, salsa), como parte de uma alimentação saudável.
É válido conferir no rótulo nutricional a quantidade de sódio presente em cada alimento para que assim os alimentos sejam escolhidos de forma a favorecer o funcionamento do organismo, promovendo uma vida mais saudável, livre de retenção de líquidos e de possíveis doenças interligadas ao aumento de sódio na dieta. Também é fundamental a adoção de políticas públicas que informem a população sobre a importância em reduzir a quantidade de sal adicionada aos alimentos e que regulem o teor de sódio dos alimentos processados.

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