sexta-feira, 29 de julho de 2011

Dieta do brasileiro é pobre em nutrientes e muitas calorias, diz IBGE

A Análise de Consumo Alimentar Pessoal no Brasil, da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) 2008-2009 divulgado no dia 28 de julho, pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), mostra que a dieta de 90% dos brasileiros está fora do padrão recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS) no que diz respeito ao consumo de frutas, verduras e legumes.Para realizar a pesquisa, o IBGE pediu a 34 mil moradores, de 13,5 mil domicílios selecionados em todo o País para  registrarem o seu consumo diário de alimentos em dois dias não consecutivos.

De acordo com o levantamento, os adolescentes, consomem em grande quantidade, alimentos como biscoitos, salame, salsicha, mortadela, sanduíches e salgados. Entre as bebidas, o destaque é para os refrigerantes e sucos com adição de açúcar.
O consumo de biscoitos recheados foi quatro vezes maior entre os adolescentes (12,3 g/dia) do que entre adultos (3,2 g/dia) e foi mínimo entre os idosos (0,6 g/dia). Para sanduíches, os adolescentes e os adultos apresentaram médias de consumo duas vezes maiores do que os idosos.
No levantamento por situação de domicílio, a população rural brasileira apresenta maiores médias diárias de consumo per capita de frutas e peixes frescos do que a população urbana. Destacam-se nos domicílios rurais o consumo de arroz, feijão, peixes frescos e farinha de mandioca. Já na área urbana, segundo o IBGE, o destaque é para os refrigerantes, pão de sal, cerveja e sanduíches.
Quando considerada a alimentação de homens e mulheres, o estudo aponta que os homens tem menor consumo per capita de verduras, saladas, e grande parte das frutas e doces. Já o consumo per capita de cerveja e bebidas destiladas chega a ser cerca de cinco vezes maior entre os homens do que entre as mulheres - o consumo de cerveja é de 8,1 g/dia entre as mulheres, contra 55,7 g/dia entre os homens.
O estudo do IBGE indica, ainda, uma relação entre as condições de alimentação e a renda familiar per capita do brasileiro. Segundo o levantamento, alimentos considerados saudáveis como o feijão, preparações à base de feijão, milho e preparações à base de milho são mais consumidos entre a população de menor renda. O mesmo acontece com o consumo médio de batata-doce, enquanto a batata frita, por exemplo, considerada altamente calórica, é mais consumida na classe de maior renda.
O consumo de doces, refrigerantes, pizzas e salgados fritos e assados, considerados prejudiciais à saúde, também é reduzido na menor categoria de renda do brasileiro. Por outro lado, o consumo de frutas e verduras aumenta conforme a renda, assim como o de leite desnatado e os derivados de leite, que têm custo mais elevado.
A Organização Mundial da Saúde e o Guia Alimentar Brasileiro sugerem o consumo de 400 g de frutas, legumes e verduras por dia. Nem 10% da população ingere o indicado.

Confira abaixo as informações sobre a composição do prato do brasileiro





segunda-feira, 25 de julho de 2011

Culinária do Mundo

No mês de junho visitei alguns países do Leste Europeu. É uma região que abriga países situados na parte central ou oriental do continente europeu como a  Albânia; a Bulgária; a República Checa; a Croácia; a  Eslováquia; a  Hungria; a  Letónia; a Lituânia; Montenegro; a Polônia; a Romenia;a Sérvia; a Ucrânia e outros.
Grande parte destes países apresenta várias similaridades, como a presença forte da etnia e dos idiomas eslavos, e da religião cristã ortodoxa.
As tradições culturais retratam a história e os hábitos dos povos, em especial, gostaria de  destacar a culinária pelo significado de sobrevivência, aspectos sociais, geográficos e econômicos envolvidos na alimentação.

PIEROGI
O pierogi é a grande estrela da cozinha eslava e muito tradicional na Polônia.
É um pastel tipo risólis massudo, um super-ravioli que contem recheio de batata ou de carne ou de queijo ou de repolho ou de cogumelos.
 
 
BORSCH
O Borsch também grafado como borshtch é uma sopa de beterraba tradicional em diversos paises do Leste Europeu como a Ucrânia, Polônia, Rússia, Romênia, entre outros.
O prato é parte da herança cultural dessas nações e foi levado à Europa Central, principalmente, por imigrantes judeus fugidos da perseguição nessas regiões.
Os ingredientes da sopa são:beterrabas, cenouras, batatas, tomates maduros,cebolas, alho, sal, pimenta do reino moída, azeite de oliva, folhas de louro, ramos de funcho, peito bovino com osso tutano, vinagre de vinho tinto e água fervente.
A sopa é servida em prato fundo ou cumbucas altas com uma colher de sopa de creme de leite no centro e funcho para enfeitar.

GOULASCH
Nada é mais tradicional, ao menos aos olhos ocidentais, do que o goulash conhecida como comida de vaqueiros, um grosso caldo de carne com batatas e cebolas temperado com muita páprica.
 
 
PÁPRICA
A cozinha húngara tornou a páprica famosa na região da Europa central , pois é na Hungria que se produz uma das melhores pápricas do mundo.
A palavra “páprica” deriva do húngaro “paparka”, que é uma variação do búlgaro “piperka”, que por sua vez, é derivado do latim “piper”, que significa pimenta.
A páprica, é um pó avermelhado extraído do pimentão doce, seco e triturado, ao qual podem ser acrescentados outros tipos de pimentão ou pimenta, sendo então classificada, segundo a dosagem, em páprica doce, meio-doce e picante. É utilizada no goulash, em sopas de legumes, frango assado ou ensopado, carne, peixe e para dar coloração ao arroz.

PROPRIEDADES DA PÁPRICA
 A páprica é constituida quimicamente pelo cápsico, carotenóides, flavonóides e vitamina C. Sua forte cor vermelho-alaranjada se deve aos pigmentos carotenóides que protegem o organismo contra os danos dos radicais livres.
Por ser da mesma família da pimenta, a páprica tem alta concentração de capsaicina, cujos benefícios se reportam a ação antiinflamatória, ação termogênica e ação na circulação sanguinea.
A páprica também apresenta grande quantidade de vitamina C, essencial para a pele e o sistema imunológico.