segunda-feira, 22 de dezembro de 2008

PANETONE COM BAIXAS CALORIAS


Ingredientes:
100 g de ameixas secas sem caroço
100 de damascos secos picados
10 nozes ou amêndoas picadas
2 xicaras de leite desnatado
2 tabletes de fermento biológico (30 gr)
6 colheres de sopa de adoçante para forno
3 colheres de azeite de oliva ou canola
4 xicaras de de farinha de trigo peneirada
1 colher de essência de panetone

Modo de Preparo:
Leve ao fogo baixo por 7 minutos as ameixas com 1 xícara de chá de leite.
Retire e deixe esfriar. Adicione o restante do leite ao fogo para amornar e junte o fermento biológico. Misture até dissolver. Junte 1 xícara de chá de farinha de trigo .Misture bem.
Cubra com filme plástico e deixe descansar por 30 minutos em local aquecido.
Em seguida, adicione o adoçante, o azeite, as ameixas,os damascos e as nozes picadas.
Misture até obter uma massa homogênea. Aos poucos, acrescente o restante da farinha de trigo.
Sove a massa até soltar das mãos. Coloque a massa em um fôrma de papel própria para panetone de 1Kg ou forma forrada com papel manteiga e deixe crescer até a massa dobrar de volume.
Preaqueça o forno a 180º asse por 40 minutos. Decore com morangos ou amoras ou cerejas frescas.

FAROFA LIGHT

Ingredientes:
500g Farinha de mandioca
300g de cenoura
2 colheres de uvas passas
½ xícara de damascos picados

1 cebola pequena
2 galhos de manjericão
½ maço de salsa picada
5 colheres de óleo de canola ou oliva
1 colher de Alcaparras
Modo de preparo:
Refogar a cebola no óleo e acrescentar a cenoura e os demais ingredientes.
Misturar a farinha de mandioca aos poucos até ficar solta mas mantendo uma certa umidade. Acrescentar a salsa no final.
Servir em travessa decorada.

RECEITAS PARA AS FESTAS DE FINAL DE ANO

Amigos:

Feliz Natal e que 2009 todos os sonhos sejam realizados juntamente com seus familiares.
Minha sugestão para as festas de final de ano...

Peito de peru recheado com rúcula
Ingredientes:

4 colheres (sopa) de óleo
4 tomates médios sem pele e sem sementes cortados em gomos
2 colheres (sopa) de mostarda
4 colheres (sopa) de shoyu light
1 peito de peru inteiro
1 maço de rúcula limposal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo:
Limpe o peito de peru, abra-o como um bife e coloque em uma assadeira com 23 x 33 cm. Em uma tigela, misture o shoyu, a mostarda e o sal e espalhe nos dois lados do peito de peru. Deixe marinar por 30 minutos. Junte a rúcula e os tomates em uma tigela e tempere-os com o óleo, o sal e a pimenta-do-reino. Em seguida, coloque as folhas de rúcula e os tomates temperados por cima do peito de peru, enrole e amarre com um barbante. Leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora, ou até a carne ficar assada. Retire do forno, coloque em um refratário e sirva .

quarta-feira, 10 de dezembro de 2008

COMO SE ALIMENTAR NAS FESTAS DE FIM DE ANO

Final de ano chegando é sinônimo de muitas festas e comemorações. Os alimentos consumidos nessas ocasiões geralmente são calóricos, ricos em gorduras, açúcar , sal , bebidas com álcool, o que poderá colocar em risco os cuidados realizados ao longo do ano.
Algumas orientações são importantes para não sofrer com as conseqüências após tantos compromissos :
• No Natal e no Reveillon normalmente nos deparamos com grande variedade de pratos e também de bebidas. Por isso durante o dia evite pular refeições , procure fazer uma alimentação mais leve à base de carnes magras, vegetais folhosos , legumes , frutas variadas e beba muito líquido.
• Antes das festas faça um lanche saudável utilizando frutas, cereais integrais, iogurte e queijo branco. Esta é uma dica muito importante para não exceder na quantidade ingerida durante os eventos.
• No caso de preparações mais calóricas e elaboradas, prove uma porção pequena e combine com pratos pouco calóricos como frutas ou saladas variadas (utilizar vários vegetais folhosos como por exemplo: alface , rúcula, agrião, repolho, etc), pois promovem a sensação de saciedade.
• Substitua os produtos convencionais pela versão light (p.ex.: maionese, creme de leite,leite condensado, etc ).
• Dê preferência a preparações assadas e grelhadas. Evite as frituras.
• Para as sobremesas abuse das frutas, gelatina e frozen.
Priorize suas escolhas e não fique pensando o que não comeu .
• Mantenha o exercicio físico.

• Coma devagar e aproveite o máximo da festa!